Biotina – la vitamina della bellezza
La biotina (o vitamina B7 o vitamina H) è una vitamina che spesso chiamiamo vitamina della bellezza. Ha bisogno di essere assunta nel corpo con il cibo, è anche prodotta dai batteri nel nostro intestino. La biotina è necessaria per il metabolismo di grassi, proteine e carboidrati.
Indicazioni sulla salute per la biotina
L'EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) ha approvato l'uso delle seguenti indicazioni sulla salute per la biotina:
- contribuisce al mantenimento di una pelle normale
- contribuisce al normale metabolismo energetico
- contribuisce al mantenimento di membrane mucose normali
- contribuisce al normale funzionamento del sistema nervoso
- contribuisce al normale metabolismo dei macronutrienti
- contribuisce alla normale funzione psicologica
- contribuisce al mantenimeto di capelli normali
Non mangiare albumi crudi
Se mangia uova crude per un po' di tempo, prima di tutto l'albume può portare a una carenza di biotina. L'albume crudo contiene l'enzima avidina, che lega la biotina che il corpo non può utilizzare. Pertanto, mangia uova fritte o sode. L'avidina è instabile e la sua attività viene distrutta dal riscaldamento. Quando la proteina viene elaborata a una temperatura più elevata, non c'è più il pericolo che la biotina reagisca con l'avidina. Se mangiamo a lungo le uova crude, soprattutto gli albumi, ci sarà una carenza di biotina.
Carenza di biotina e sovradosaggio
La carenza di biotina è rara ma si verifica ancora. Problemi di carenza di biotina possono verificarsi in persone che mancano degli enzimi biotinidasi a causa di anomalie genetiche. Questo può portare a problemi di tolleranza al glucosio, problemi mentali o emotivi, le persone con carenza di biotinidasi sono ipersensibili al tatto, spesso si sentono insensibili, soggette a malattie e lesioni della pelle, anoressia, nausea, spesso sentono che hanno gli occhi secchi, sistema immunitario debole, eccessiva perdita di capelli e calvizie.
Altre possibili cause di carenza di biotina
- gravidanza e alletamento (a causa di questo le donne perdono eccessivamenete i capelli dopo il parto)
- alcol e farmaci per via endovenosa
- isotretinoina (spesso usata per curare l'acne, è efficace anche contro le rughe
- anoressia e bulimia
- sport professionistici
- antibiotici
- emodialisi
- fumo.
Non sono noti esempi di sovradosaggio o avvelenamento da biotina, la dose giornaliera raccomandata per un adulto è di 50 µg.
Segni di carenza di biotina
- Perdita di capelli
- confusione e problemi di memoria
- dolore muscolare
- debolezza e crampi addominali
- eczema sulla pelle, più comunemente intorno al naso e alla bocca
- dermatite seborroica nei neonati
Stabilità della biotina
La biotina non è sensibile alla luce, al calore e all’aria; quindi, non ci sono grandi perdite durante la conservazione e la preparazione degli alimenti.
Quale alimento ha più biotina?
Il tuorlo d'uovo contiene fino a 60 µg di biotina per 100 g, che è il 120% della dose giornaliera raccomandata per l'adulto medio.
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